平昌オリンピックではたくさんの感動をいただきましたね。
私も走る力をもらいました。
そして、いよいよ今週末に迫った私たちの戦い、
静岡マラソン2018。
みなさま、最後の調整はいかがでしょうか?
ここまできたらジタバタしても仕方ない、私はもう無心で走ろうと考えています。
といっても初のマラソン大会。
当日になったらドキドキして、異常事態に出くわすかも!?汗笑
これから1週間、食事に気をつけて、風邪などひかないようにしたいです。
先日、TOMO RUNの中川コーチからレクチャーを受けた、大会1週間前の食事法。 良かったら参考になさってください。
7日前 タンパク質を多めに摂りましょう。
お肉、豆類、卵、乳など。
炭水化物を少なめにします。カットしすぎると免疫がなくなり、風邪を引いてしまうので注意。
3日前 普段の食事プラス気持ち炭水化物を増やす。
うどん、雑炊など。
やや炭水化物欠乏状態になっているので、この時は炭水化物の吸収率が上がっています。 なので、体重が増えます。
当日は、 平均体重より1キロ体重増えた状態でスタート。
フルマラソンを走りきると大抵2〜3Kg体重が減ります。
最後までスタミナを落とさないためにも、最初に糖分を体に蓄えた状態にしておくことが大事だそうです。
体調管理を万全にして、当日に臨みましょう!
ローストビーフでパワーチャージ!
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